Situé à 2 heures de Paris, dans le département de la Nièvre au cœur de la Bourgogne, le Château de Nyon propose des chambres d'hôtes et gîtes spacieux, d'un confort et d'un raffinement exceptionnels.
Les visiteurs peuvent profiter de la nature exceptionnelle procurée par ce petit château du 18ème siècle, au milieu d’une propriété agricole de 160 ha entourée d'un verger diversifié exceptionnel, de prairies verdoyantes, de doux vallons et d'épaisses forêts.
Les visiteurs trouveront sur place un verger diversifié, avec plus de 200 arbres cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et de la permaculture.
Pour le bonheur des petits et des grands, les visiteurs peuvent profiter de la cueillette de fruits tout au long de la saison de production, entre les mois de juin et novembre.
Le verger est actuellement composé des arbres fruitiers suivants et de nouvelles variétés sont introduites chaque année : pruniers, néfliers, pommiers, cerisiers, cognassiers, amélanchiers, noyers, cormiers, pêchers, noisetiers, châtaigniers, vignes, mûriers, figuiers, abricotiers, kakis, kiwis, noisetier de Byzance et asiminier. Des fruits tout aussi délicieux les uns que les autres.
Les visiteurs pourront également découvrir sur place une vingtaine d'animaux de variétés rustiques et anciennes.
Parmi ceux-ci figurent des moutons (Solognot et Ouessant), une ânesse noire du Berry et une Ponette Shetland.
Dans le poulailler, il y a des lapins fauves de Bourgogne, un Cochon d'Inde, des poules Marans, Noires du Berry, Gâtinaise, Bourbonaise, Gauloise, Wyandotte, …
Aussi, les quelques ruches sur place servent à la pollinisation du verger et produisent quelques pots d'un miel remarquable.
Vous serez accueillis avec beaucoup de gentillesse par Madame Henry qui saura vous faire partager son amour de la nature et de la décoration.
Les visiteurs peuvent profiter du parc et de la nature environnante. Ils peuvent également découvrir et consommer les fruits disponibles sur place.
De développement du site est fait selon des pratiques respectueuses de l'environnement et une attention particulière est apportée à valoriser et à développer les espaces naturels propices au développement de la biodiversité.